Déplacer le dossier Mes documents

Sur un Windows non modifié, le dossier Mes documents, accessible en un clic d'où que l'on soit dans l'arborescence des fichiers, se trouve en fait enfoui dans C:\Documents and Settings\Utilisateur\Mes documents.

Ce n'est pas un problème pour le trouver, puisqu'il est toujours possible d'y aller en un ou deux clics, mais aujourd'hui, la plupart des ordinateurs sont installés avec deux partitions (ou devraient l'être…)
Dans ce cas de figure, il est intéressant d'y mettre le dossier Mes documents. Ainsi, les documents qui s'y trouvent ne restent pas sur le disque C: (partition système).

Pour se faire, c'est très simple :

• Cliquez-droit sur le dossier Mes documents, puis cliquez sur Propriétés.
  • Sous le champ Emplacement cible, cliquez sur le bouton Déplacer.
  • Dans l'explorateur de fichier qui s'ouvre, sélectionnez l'endroit où vous souhaitez mettre vos documents (sur un PC avec un seul compte utilisateur, D:\ est un bon choix ; s'il y a plusieurs comptes, on peut créer un dossier par utilisateur sur D:).
  • cliquez sur Appliquer. Il est alors possible (et recommandé) de laisser Windows déplacer les documents déjà présents.
  • c'est fait ! :-)